2023
六月

09

918

【每日反省】| 6月10日-星期六

1231231

默想&反省

福音中的两个图象,对比鲜明:依靠外表证实自身价值却内心虚伪的经师;默默无闻却愿奉献一切的穷寡妇。这两段叙事不一定有历史事件的时间连续性,放在一起来默想反省,却能给我们带来启发。或者,我们可以把耶稣所用来对比的那些「富人」归类于那些经师之列。我们可以想象一下当时的场景,设身处地去感受一下。耶稣在邀请门徒们去看人们向献仪银库奉献,这恐怕不是闲来无事的看风景。耶稣似乎在给他们,也在给我们上课。不过,若我是当时的其中一人,听到耶稣称赞那只奉献了两个小钱的穷寡妇,我也许会很惊讶。因为,这不合乎所谓的常理:献的少,反被称赞?况且,耶稣不但是称赞,还把这位穷寡妇当成了模范,让门徒们,也让我们去仿效。

她是耶稣心目中信德的模范:没有外在虚饰,只有内心真诚的信德。她这种真诚受到称赞,并不是因为她穷,而是因为她对天主和弟兄姐妹的谦逊之爱。

主耶稣,请让我留意自身对外表事物的依赖,以真诚和谦卑去爱祢爱人。

——文本来源《和平月刊》

读经一

恭读多俾亚传  12:1,5-15,20

婚宴完毕,托彼特叫了他的儿子多俾亚来,对他说:“孩子,你去把工资交给与你同行的那位圣者吧!并且要多给他些作酬报。”于是多俾亚叫了天使来,对他说:“请你收下你回来时所带来的一半财产,作你的工资,然后平安回去吧!”

那时,天使暗地里叫了他们二人来,对他们说:“你们该赞美天主,感谢他,显扬他!该在众人前把他为你们所做的一切好事归功于他,为赞美歌颂他的圣名;该向众人隆重地宣示天主的工程,不要迟延感谢他!隐藏君王的秘密固然好,但对天主的工程,却应该隆重地宣示和公认。你们行善,凶祸便不会临到你们。祈祷与斋戒固然是善功,但是秉义施舍却超过前二者;秉义而少有,胜于不义而多有;施舍救济,胜于储蓄黄金,因为施舍救人免于死亡,而且涤除一切罪恶。施舍行义的人必享高寿;犯罪与行不义的人,便是仇视自己的生命。我要向你们说出全部实情,绝不向你们隐藏什么。我已经向你们说过:隐藏君王的秘密固然好,但传扬天主的工程却是应当的。当你和撒辣祈祷时,我便把你们的恳求呈到上主的荣耀前;当你埋葬死者时,我也同样地在你左右。当你毫不踌躇地起来,放下你的饮食,去埋葬那死者的时候,我便被差遣来试探你,同时天主也派遣我来医治你和你的儿媳撒辣。我是拉法厄尔,是在上主的荣耀前侍立往来的七位天使之一。你们现在该在世上赞美上主,感谢天主。看哪,我要升到派我来的那里去。”

——天主的圣言

答唱咏:永生的天主应受赞颂

福音

恭读圣马尔谷福音  12:38-44

那时候,耶稣教训人说:“你们要提防经师:他们喜欢穿上长袍游行,在街上受人敬礼,在会堂里坐上座,在筵席上坐首席;他们吞没了寡妇的家产,而以长久的祈祷做掩饰:这些人必要受更严重的处罚。”

耶稣面对奉献箱坐着,看着众人怎样往奉献箱里投钱,许多富有的人投了很多钱。那时,来了一个穷寡妇,投了两个小钱,就是一文铜钱的四分之一。耶稣便把门徒们叫过来,对他们说:“我实在告诉你们:这个穷寡妇比所有往奉献箱里投钱的人投的更多。因为众人都是把他们所剩余的投入;但这寡妇是十分穷苦,却把所有的一切,就是全部的生活费,都投进去了。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。